История МИЭМ
60 — 30 — 10 — 60 — 30 — 10 — 60 — 30 — 10 — 60 — 30 — 10 —
История
МИЭМ
21 апреля 1962 г. — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР
№ 374.
Полное название постановления — «О мерах по дальнейшему увеличению подготовки специалистов по радиоэлектронике и электронной технике с высшим и средним специальным образованием».
В пункте 3-а написано: 3. Совету Министров РСФСР и Министерству высшего и среднего специального образования СССР организовать в 1962 году Московский институт электронного машиностроения на базе Московского вечернего машиностроительного института. Вывести из помещений Московского института электронного машиностроения филиал Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности с переводом его в г. Калинин на базу торфяной опытной станции;
Именно на базе (материальной и кадровой) вечернего машиностроительного института в первые годы создавался МИЭМ. Многие преподаватели МВМИ стали сотрудниками нового института, а корпус МВМИ в Большом Вузовском (ныне - Большом Трёхсвятительском) переулке стал главным зданием МИЭМ вплоть до 2014 года
4 июня 1962 г. — первым ректором МИЭМ назначен
Евгений Викторинович Арменский
Евгений Викторинович — уроженец города Буй Костромской области. Сразу по окончании школы он отправился на фронт, прошел всю войну в боевых частях с небольшими перерывами на излечение в госпитале и обучение новым специальностям. Его боевой путь начался в морозных подмосковных окопах 41-го и закончился в весенней праздничной Праге 45-го. Только после этого Евгений Викторинович смог в 1951 году получить высшее образование в группе Игоря Курчатова в МИФИ (до 1953 — Московский механический институт). До 1962 года работал в МИФИ, где возглавил факультет «Электронные вычислительные устройства и средства автоматики» МИФИ. Весной 1962 года учёный получил предложение возглавить создаваемый вуз — МИЭМ, с которым у него была связана вся дальнейшая судьба. Евгений Викторинович возглавлял МИЭМ 25 лет до 1987 года, а после этого, уже на пенсии, оставался на преподавательской работе. Евгений Викторинович умер в 2014 году.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР
23 июня 1962 года — приказ Ректора № 1
В соответствии с приказом первый Ректор сообщает о том, что приступает к исполнению обязанностей.
Интересно! Так сложилось, что миэмовцы всегда считали, что приказ был подписан 28 июня, сам же Евгений Викторинович в интервью, посвященном 45-летию МИЭМ, называет 22 июня. Возможно, он подписал действительно накануне. Но сам приказ — от 23 июня 1962 года
1964 — первый выпуск
При создании вуза была поставлена задача уже через два года выпустить не менее 164 инженеров по новым специальностям, связанным с электроникой. Задача была перевыполнена, в 1964 году в МИЭМ выпустились 200 инженеров. Как они могли появиться за два года?
Первый набор 1962 года производился сразу на первый, второй и третий курсы. И если на первый курс приём производился в штатном режиме, то на второй и третий набирали среди студентов других вузов Москвы. Кроме того, продолжить обучение в МИЭМ решили многие студенты бывшего вечернего машиностроительного института
1964 — открытие
СОЛ «Руза»
Спортивно-оздоровительный лагерь «Руза» начинался с палаточного формата с полевой кухней на территории бывшей барской усадьбы, от которой сохранилась лишь липовая аллея. В последующие годы вся инфраструктура лагеря была создана силами самих студентов, объединённых в студенческие строительные отряды. Помимо «Рузы», миэмовцы в составе таких отрядов трудились на Сахалине, в Хакасии и других регионах СССР.
Через «Рузу» прошли поколения студентов. Последняя смена была проведена в 2016 году, к тому времени лагерь полюбили студенты многих факультетов НИУ ВШЭ. В настоящее время лагерь законсервирован в силу аварийного состояния, обсуждается возможность его возрождения как спортивного студенческого лагеря круглогодичного проживания.
1968 — создана первая в СССР кафедра прикладной математики
По словам Евгения Арменского, это стало возможным благодаря сильным кафедрам — в МИЭМ в 1968 году трудились 18 докторов физико-математических наук, самый высокий показатель среди вузов в СССР.
Кафедру возглавил Виктор Павлович Маслов, один из ведущих математиков в СССР, крупный специалист в области математической физики, дифференциальных уравнений, функционального анализа, механики и квантовой физики. Академик РАН, в настоящее время ординарный профессор и заслуженный профессор НИУ ВШЭ.
1969 — Начало миэмовского долгостроя
Именно в этом году председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин подписал распоряжение о строительстве нового корпуса МИЭМ в микрорайоне Строгино. На долгие годы слово «Строгино» для поколений студентов МИЭМ стало синонимом несбыточной мечты. В итоге здание было построено и сдано в эксплуатацию только в 2014 году.
1970-е
Почему такое название — «Селена»? Как вспоминают миэмовцы, создатели кафе выбрали это слово по причине сразу нескольких его значений. Селена — богиня Луны в древнегреческой мифологии, а Луна — это и свет, и романтические вечера, и синоним спутника: кафе как спутник каждого миэмовца. И в то же время, селен — химический элемент, используемый в производстве полупроводниковых материалов, а это уже совсем миэмовская тема.
Кафе «Селена» создавалось силами студентов. В 70-е годы «Селена» гремела на всю Москву, была культовой площадкой, на которой с концертами и творческими вечерами выступали самые знаменитые и порой полузапрещенные исполнители: Александр Галич, «Машина времени», джаз-ансамбль Гараняна, Наталья Кончаловская, Михаил Жванецкий и многие другие. Здесь один из последних концертов дал Владимир Высоцкий.
60-е - 70-е — Золотой век кафе «Селена»
60-е - 2000-е — СКБ МИЭМ
Студенческое конструкторское бюро МИЭМ появилось в первые годы института и просуществовало вплоть до конца нулевых. Идея появилась, когда студенческий строительный отряд возвращался из одной из экспедиций. Состояла она в следующем: создать самостоятельное хозрасчетное подразделение в институте, где студенты выполняют реальные заказы от предприятий и прочих хозяйствующих субъектов.
Очень быстро СКБ стало полноценным структурным подразделением института, куда стремились попасть все студенты — и чтобы оказаться частью команды мечты, выполняя практические заказы, и чтобы заработать. Сначала бюро ютилось в подвале МИЭМа, но затем получило собственное здание недалеко от главного корпуса в Большом Трехсвятительском переулке. За успехи СКБ было награждено Премией Ленинского комсомола.
1982 — ученые МИЭМ становятся обладателями Государственной премии СССР
Премия была присуждена за разработки для нужд «оборонки» в области электровакуумной техники.
1980-е
1987 — Ректором избирается Александр Николаевич Тихонов
Это были одни из первых демократических выборов ректора вуза, где Тихонов А.Н. избрался единогласно трудовым коллективом МИЭМ. Александр Николаевич сменил на ректорском посту Евгения Викториновича Арменского, который, по его собственным словам, принял решение оставить должность в силу возраста и необходимости обновления управленческих кадров в обстоятельствах кардинальных изменений в стране.
Александр Николаевич Тихонов окончил МИЭМ, затем долгое время возглавлял студенческое конструкторское бюро МИЭМ, партийную организацию института. Александр Николаевич был ректором МИЭМ чуть более двух лет, после чего становится сначала заместителем, а затем и министром общего и профессионального образования России (1998 год). Второй раз Александр Николаевич возглавит МИЭМ в годы объединения с Вышкой и станет его научным руководителем вплоть до своей смерти в 2016 году.
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР и 4-х премий Правительства РФ, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени.
1990—2010 — Годы ректорства Дмитрия Васильевича Быкова
Дмитрий Васильевич окончил МИЭМ, и позже вся его профессиональная жизнь была связана с родным институтом. Ему довелось возглавить институт в очень непростые постперестроечные годы, заниматься реформированием вуза в годы изменений — как в стране, так и во всей системе высшего образования.
1990-е
1993 — МИЭМ переименовывается
в МИЭМ
В 1982 году МИЭМ стал головной организацией по одному из разделов разработки комплекса мероприятий по защите космических аппаратов от эффектов электризации. Впоследствии эти работы были продолжены для ведущих предприятия космической отрасли, и за достигнутые результаты ученым МИЭМ была присуждена Премия Правительства РФ
Дмитрий Васильевич умер 24 мая 2022 году. В настоящее время принято решение об открытии памятной аудитории Д.В. Быкова.
Московский институт электронного машиностроения переименовывается в Московский институт электроники и математики.
1996 — коллективу ученых МИЭМ присуждена Премия Правительства РФ
30 декабря 2011 — МИЭМ включён в состав Высшей школы экономики
Миэмовцы считают годом объединения с Вышкой 2012 год, поскольку именно в этом году начался процесс объединения. Но само распоряжение премьер-министра РФ В.В. Путина было подписано в предпоследний день уходящего 2011 года. Процесс изменений возглавил Александр Николаевич Тихонов.
Последующие 10 лет — время кардинальных перемен, полностью преобразивших облик института, структуру и содержание образовательного процесса. Мы не можем в формате данного раздела описать все изменения.
2010-е
2015 год — Долгожданный переезд
Сам переезд проходил в декабре 2014-го, чтобы начать новое полугодие уже в новом корпусе, оборудованном современными аудиториями и лабораториями. За 7 лет мы обжили новое здание: в нём появились новые лаборатории, удобные коворкинги для студентов, мастерские. Мы можем смело утверждать, что в МИЭМ сегодня существует собственная удобная экосистема для образовательного процесса.
2017 — МИЭМу присвоено имя Александра Николаевича Тихонова
Александр Николаевич ушел из жизни 9 декабря 2016 года. МИЭМу было присвоено имя Тихонова А.Н.
В 2017 году институт возглавил Евгений Аврамович Крук, профессор, доктор технических наук, крупный специалист в области защиты информации.
Евгений Аврамович до перехода в МИЭМ являлся проректором Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения по научной и инновационной деятельности.
2017 — МИЭМ возглавил Евгений Аврамович Крук
2018 — Внедрение проектной модели обучения
Современный инженер — человек команды, умеющий выполнить в свою задачу при достижении осязаемой и конкретной прикладной задачи, продиктованной жизнью. Сегодня вузу мало дать знания, надо научить (а точнее, предоставить все условия научиться) работать в описанной парадигме. Вот кратко суть проектной деятельности в МИЭМ, являющейся обязательной частью образования для каждого студента бакалавриата и магистратуры.
Студенческий проект в МИЭМ — детально структурированная командная деятельность, имеющая четкие цель, задачи и сроки реализации. Начиная работу над проектом, все участники точно знают, что должно получиться на выходе (цель), что для этого надо сделать (задачи) и сколько времени есть на реализацию (сроки).
Ещё одно важное отличие проекта — большое количество разрабатываемой документации. Для проекта важно не только получить результат, но детально задокументировать все этапы работы, создать техническую документацию, понятные инструкции по эксплуатации и общий отчет. Всё — как и положено в реальной жизни.
Сегодня в МИЭМ реализуются самые разные проекты, значительная часть которых имеет заказчиков среди представителей бизнеса, производства, банковского сектора, научно-исследовательских структур, подразделений НИУ ВШЭ, среди которых Сбербанк, Huawei, ГК «Инфовотч», АО «Инфотекс», группа Astra Linux, группа «Элемент», «ЕС-лизинг», «Тинькофф», Webinar, «Скайрос», Zecurion и многие другие.
Каждый проект требует целый спектр базовых знаний и конкретных навыков, поэтому почти все проекты имеют междисциплинарный характер, когда внутри единой команды собираются ребята самых разных образовательных программ и курсов.
2018 — 2022 Цифровая экосистема МИЭМ
Единая система проектного управления в виде личных кабинетов проектных команд, центр управления проектными разработками, командой и результатами, непрерывный мониторинг всех этапов проектного цикла, автоматическая оценка эффективности, подсистемы хранения данных, сбор и систематизация статистических данных, удобные сервисы для заказчиков, понятная цифровая инфраструктура сопровождения учебной деятельности, уютные и удобные коворкинги для индивидуальной и командной работы в МИЭМ, многочисленные новые лаборатории, мастерская инноваций для изготовления прототипов, деталей для проектов — всё это появилось в МИЭМ в течение последних пяти лет. Цифровая экосистема МИЭМ в 2022 году была признана одной из лучших в России, наш опят внедряют у себя уже не менее 11 образовательных организаций.
22 марта 2021 — Вышка — это космос!
22 марта в 9:07 по московскому времени был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», на борту которого был первый спутник НИУ ВШЭ.
CubeSX-HSE — малый космический аппарат, который представляет собой конструкцию из трех юнитов (блок примерно 10х10 см), укрепленных на единой раме. Один из юнитов отводится по блок маховиков, ориентирующих аппарат в пространстве, второй включает в себя все платы для работы спутника, а третий полностью отведен под полезную нагрузку — камеру для дистанционного зондирования Земли.
Аппарат построен на базе платформы OrbiCraft-Pro 3U формата CubeSat, являющейся продуктом компании, и оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, созданной в Самарском университете, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Отработка систем управления спутником осуществлялась сотрудниками и студентами МИЭМ.
2022 — Продолжаем движение!
Юбилейный год уже сейчас принес множество новых радостных событий. В МИЭМ открылись новые международные лаборатории; принято решение о создании на базе института инженерной школы, которая включит в проектную работу, опирающуюся исключительно на коммерческие заказы, студентов магистратуры; магистратура в целом серьезно перестроена;
в космос запущен второй спутник ВШЭ, который станет частью арктической группировки спутников;
заключено соглашение о стратегическом партнерстве с компанией VK; проекты наших студентов стали хедлайнерами крупнейших фестивалей VK FEST и Geek Picnic;
цифровая экосистема сопровождения проектной деятельности в МИЭМ признана одной из лучших в России; наши ученые находятся на передовых позициях во многих областях науки. Только вперед!
С юбилеем всех миэмовцев и друзей МИЭМа!